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Aproveitamento dos resíduos da produção de conserva de palmito como substrato para plantas Horticultura Brasileira
Fermino,Maria Helena; Gonçalves,Reinaldo S; Battistin,Alice; Silveira,José Ricardo P; Busnello,Ângela Cristina; Trevisam,Miriam.
Avaliou-se as características físicas e químicas dos resíduos da extração do palmito da palmeira real australiana [Archontophoenix alexandrae (F. Muell.) H. Wendl. & Drude] com vistas à sua utilização como substrato para plantas. Estudou-se amostras originárias de dois locais, do interior e do litoral, e subdividiu-se as mesmas segundo as partes da planta em folhas, estipe, e "cartucho" (bainhas), sendo analisadas na forma in natura e após sofrer hidrólise ácida. Todas as amostras foram caracterizadas determinando-se a densidade úmida e seca, a porosidade total, o espaço de aeração, a disponibilidade de água, o valor de pH, a condutividade elétrica e o teor total de sais solúveis. Não houve diferença estatística entre as amostras para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Archontophoenix alexandrae; Palmeira real australiana; Hidrólise ácida; Características físicas; Características químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300007
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Avaliação de cultivares de mangueira selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas comparadas a outras de importância comercial Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Cássia Regina Limonta; Rossetto,Carlos Jorge; Mantovani,Dilza Maria Bassi; Morgano,Marcelo Antônio; Castro,Josalba Vidigal de; Bortoletto,Nelson.
Duas novas cultivares com resistência à seca-da-mangueira obtidas pelo Instituto Agronômico de Campinas, IAC 103 Espada Vermelha e IAC 109 Votupa, foram avaliadas em comparação com quatro cultivares de origem americana cultivadas no Estado de São Paulo: Tommy Atkins, Van Dyke, Palmer e IAC Haden 2H. Esta última é um clone selecionado da 'Haden 2H'. Foram avaliadas a produção, resistência às doenças e mosca-das-frutas bem como as características físicas e químicas dos frutos. A produtividade das cultivares foi avaliada em Votuporanga-SP, utilizando um ensaio em blocos completos ao acaso, com as seis cultivares e cinco repetições, com três plantas por parcela. A cultivar Palmer mostrou-se a mais produtiva, revelando boa adaptação às condições edafoclimáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Produtividade; Doenças; Mosca-das-frutas; Características físicas; Composição química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200021
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Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea) Rev. Bras. Frutic.
Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia.
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014
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Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Benassi,Antonio Carlos; Ruggiero,Carlos; Martins,Antonio Baldo Geraldo; Silva,José Antonio Alberto da.
Objetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físicas; Componentes do fruto; Crescimento; Água-de-coco; Colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200022
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DOS FRUTOS DE ARAÇÁ-PERA (Psidium acutangulumD.C.) Acta Amazonica
ANDRADE,Jerusa de S.; ARAGÃO,Carlos G.; FERREIRA,Sidney A. do N..
Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium acutanguium; Características físicas; Composição química; Vitamina C; Frutos da Amazônia.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000300213
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Caracterización física y nutricional de frutos de yuca (Yucca mixtecana) Agrociencia
Barriada-Bernal,L. Gerardo; Aquino-González,L. Victoria; Méndez-Lagunas,L. Leticia; Rodríguez-Ramírez,Juan; Sandoval-Torres,Sadoth.
Resumen Los frutos de algunas especies de yucas se consumen como complemento dietario en las zonas áridas y semiáridas de México, pero la información nutrimental se desconoce, por lo cual es difícil saber su aporte nutricional. Yucca mixtecana se distribuye en el estado de Oaxaca, México, y los frutos, al igual que el resto de la planta, no se aprovechan. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades nutritivas de frutos maduros de Y. mixtecana mediante un análisis estadístico descriptivo. Las variables en frutos maduros de Y. mixtecana fueron: 1) la composición química parcial (proteína cruda, método AOAC 960.52; azúcares totales, norma NMX-F-132; y lípidos, método AOAC 823.03); 2) algunas propiedades nutritivas particulares (fenoles totales,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composición nutricional; Características físicas; Saponinas; Fenoles totales; Frutos del desierto.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000300347
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Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA). Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
O Semi-Árido; Algumas características físicas; o CPATSA; Objetivos; Programas e pesquisa: Sistemas de Produção, Aproveitamento de Recursos, Avaliação de Recursos; Equipe multidisciplinar; Projetos de pesquisa (Ano 1984); Localização do CPATSA. Criação do Cpatsa: 26 de outubro de 1975; Instalação da Unidade: 18 de junho de 1976.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Características físicas; CPATSA; Instalação do Cpatsa; Localização do Cpatsa; Campos Expeimentais; Programas de pesquisa; Criação do Cpatsa; Instalação da Unidade; Aniversário da Embrapa Semiárido.; Pesquisa agrícola; Administração de Pesquisa.; Agricultural research.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162468
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Curva de crescimento e padrão respiratório de frutos de genótipos de pessegueiro em região de clima subtropical Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira; Silva,José Osmar da Costa E; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro,Mariana Rodrigues; Bruckner,Claudio Horst.
O trabalho teve como objetivos determinar a duração do ciclo e caracterizar as fases da curva e o padrão respiratório dos frutos de genótipos de pêssego cultivado em região de clima subtropical. O experimento foi conduzido no Pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Araponga-MG. Foram selecionados dez genótipos provenientes do programa de melhoramento genético da UFV onde, quinzenalmente, foram colhidos 50 frutos, desde a antese até o completo amadurecimento. As amostragens ocorreram de junho a novembro de 2011 e foram avaliados diâmetros (polar, equatorial e sutural), massa de matéria fresca e seca (fruto, casca, polpa e caroço) e a produção de CO2. O padrão de crescimento foi sigmoidal duplo, sendo o intervalo entre a antese e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch; Estádio de desenvolvimento; Características físicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200037
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Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo Rev. Bras. Frutic.
Souza,Paulo Vítor Dutra de; Carniel,Edgar; Fochesato,Mário Luís.
Testaram-se diferentes proporções vermiculita (V) e casca de arroz carbonizada (CAC) para a composição de substratos, na propagação de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) por estaquia. As estacas apresentavam duas folhas e suas bases foram submersas por 10 segundos em uma solução hidroalcoólica de AIB (1000mg.L-1) no momento da instalação do experimento. O experimento transcorreu em casa de vegetação com microaspersão intermitente e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 tratamentos, que compreenderam as seguintes proporções em volume (100% V ; 75% V: 25% CAC; 50% V: 50% CAC; 25% V: 75% CAC e 100% CAC). Utilizaram-se 4 repetições e 15 estacas por parcela. No substrato, foram avaliadas as seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação vegetativa; Estaquia; Substratos; Características físicas; Características químicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200027
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Efeito de leguminosas nos atributos físicos e carbono orgânico de um Luvissolo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Nascimento,João Tavares; Silva,Ivandro de França da; Santiago,Roberval Diniz; Silva Neto,Luiz de França da.
A degradação de um solo sob cultivo é resultante, principalmente, de seu manejo inadequado, com reflexos nas baixas produtividades das culturas. Com a finalidade de avaliar o efeito de leguminosas nos atributos físicos e carbono orgânico (CO) de um Luvissolo, realizou-se, no município de Alagoinha (PB), um experimento entre 1997 e 1999, com as seguintes espécies: crotalária (Crotalaria juncea, L), guandu (Cajanus cajan,L), guandu anão (Cajanus cajan (L) Millsp), calopogônio (Calopogonium mucunoides, L), feijão-de-porco (Canavalia ensiforme, L), lab-lab (Dolichos lab lab, L), kudzu tropical (Pueraria phaseoloides, L), siratro (Macroptilium atropurpureum, L), leucena (Leucaena leucocephala, L), cunhã (Clitoria ternatea, L), mucuna preta (Styzolobium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo; Agregação; Características físicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000500018
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Infiltração de água em um podzólico vermelho-escuro sob dois métodos de preparo, usando chuva simulada com duas intensidades Rev. Bras. Ciênc. Solo
Alves,M. C.; Cabeda,M. S. V..
Realizou-se no campo, num Podzólico Vermelho-Escuro, um experimento, para estudar a taxa de infiltração, tempos de empoçamento e início de escoamento superficial de água, sob preparo convencional e plantio direto, usando chuva simulada de intensidades médias constantes de 63,0 e 87,0 mm h-1. Foi usado um microssimulador de chuvas com bicos Veejet 80-100 e 80-150, sendo a área de observação para os testes de infiltração de 0,82 m². O modelo de Smith foi empregado para descrever o processo de infiltração. Foram usadas parcelas subdivididas com quatro repetições, cultivadas com aveia (Avena strigosa) e soja (Glycine max). Os tempos de empoçamento e de início de escoamento diminuíram com o aumento da intensidade de chuva. Considerando os tipos de preparos, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Movimento da água; Taxa de infiltração; Características físicas; Manejo e conservação do solo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400001
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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n3p212-219 Engenharia na Agricultura
Fernando Mendes Botelho; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Suian José Granella; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Sílvia de Carvalho Campos Botelho; Embrapa Agrossilvipastoril; Taise Raquel Bechlin Garcia; Universidade Federal de Mato Grossso.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento Glycine max; Características físicas; Qualidade.
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/574
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Maracujá silvestre (Passiflora tenuifila Killip): Aspectos agronômicos e características dos frutos. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SILVEIRA, M. R. S. da; COSTA, A. M..
bitstream/item/166840/1/COT17007.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá silvestre; Passiflora tenuifila Killip; Extração da polpa; Características físicas; Características físico-químicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079939
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Modificações causadas pelo uso e a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas em um latossolo vermelho-escuro textura média, na região do cerrado Rev. Bras. Ciênc. Solo
Carvalho Júnior,I. A.; Fontes,L. E. F.; Costa,L. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações causadas pelos diferentes usos em atributos de um Latossolo de textura média e a influência destas na formação de camadas compactadas e, ou, adensadas de subsuperfície, sob diferentes usos agrícolas, na região do cerrado. Para tanto, em abril de 1994, nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, foram selecionados seis locais onde o solo foi amostrado em trincheiras: CC (Fazenda Canadá, vegetação de cerrado); CP (Fazenda Canadá, cultivo com uso de pivô central); GC (Fazenda Gaia, vegetação de cerrado); GPa (Fazenda Gaia, pastagem); GP1 e GP2 (Fazenda Gaia, cultivo com uso de pivô central). O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Escuro, textura média e apresentava camadas compactadas e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Adensamento; Calagem; Características físicas; Características químicas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000300017
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Nutrição mineral e qualidade do fruto de algumas frutíferas tropicais: goiabeira, mangueira,bananeira e mamoeiro Rev. Bras. Frutic.
Aular,Jesus; Natale,William.
A qualidade dos frutos é o resultado da somatória da ação de vários fatores, em especial do efeito individual e combinado dos nutrientes. O adequado atendimento das exigências nutricionais faz com que as plantas frutíferas possam expressar todo seu potencial genético. Sendo assim, nas fruteiras tropicais, têm sido feitas pesquisas para avaliar os efeitos dos nutrientes minerais sobre a qualidade dos frutos; porém as mesmas aparecem dispersas. O objetivo desta revisão foi compilar e apresentar informações sobre os efeitos dos nutrientes minerais na qualidade dos frutos da goiabeira, da mangueira, da bananeira e do mamoeiro. Assim, são apresentadas informações sobre a influência dos elementos essenciais na cor, aroma, forma, tamanho, aparência, resistência à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macronutrientes; Micronutrientes; Características físicas; Características químicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400033
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Produtividade do cacaueiro em função de características do solo: II. características físico-morfológicas e alguns elementos extraídos pelo ataque sulfúrico Rev. Bras. Ciênc. Solo
Souza Jr.,J. O.; Ker,J. C.; Mello,J. W. V.; Cruz,C. D..
Com base na produtividade em sete anos (1989 a 1995) de 36 talhões produtivos de cacau, cultivados numa propriedade agrícola no sul da Bahia, foram obtidas as médias dos três anos mais e menos produtivos, correspondendo, respectivamente, a anos de maior e menor quantidade de chuvas. Essas produtividades foram relacionadas, por análise de trilha, com as características físico-morfológicas do solo (profundidade do horizonte A; cor, porosidade, densidades aparente e de partícula dos horizontes A e B; textura das camadas de 0-20 e 30-50 cm e presença de cascalho ou pedras até à profundidade de 50 cm) e com os teores totais de elementos (Ti, K, Cu, Fe, Mn e Zn), obtidos pelo ataque sulfúrico, na camada de 30-50 cm de profundidade. Os micronutrientes extraídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Produtividade; Características físicas; Reserva de nutriente; Análise de trilha.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400014
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Propriedades físicas e mecânicas da madeira de clones de eucalipto Sci. Agrar.Paran. / SAP
Talgatti, Maiara; Silveira, Amanda Grassmann da; Santini, Elio Jose; Gorski, Luciane; Baldin, Talita; Valcorte, Guilherme.
A clonagem do eucalipto vem promovendo a homogeneização das propriedades tecnológicas da madeira, aumentando a produtividade e diminuindo o ciclo de corte. Torna-se importante a investigação das propriedades físicas e mecânicas das madeiras destes clones para indicar a aplicação final mais adequada. O objetivo deste trabalho foi determinar propriedades físicas e mecânicas importantes para o uso da madeira de 6 clone do gênero Eucalyptus provenientes de plantios clonais de três estados do Brasil. O material foi coletado ao acaso, de cada clone foram amostradas 6 árvores, desdobradas e confeccionados os corpos de prova, com base nas normas ASTM, NBR e FN, para determinação da densidade básica, densidade aparente, contração (radial, tangencial, longitudinal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus; Híbridos; Características físicas; Resistência mecânica; Qualidade da madeira.
Ano: 2019 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/20294
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Propriedades químicas e físicas de substratos de origem mineral e orgânica para o cultivo de mudas em recipientes Ciência Rural
Schmitz,José Antônio Kroeff; Souza,Paulo Vítor Dutra de; Kämpf,Atelene Normann.
Realizou-se a caracterização química e física de cinco materiais [solo, areia, turfa SCv, casca de arroz carbonizada (CAC) e resíduo decomposto de casca de acácia (RDCA)] e de algumas de suas misturas [solo + areia (1:1), solo + areia + CAC (1:1:1), solo + areia + RDCA (1:1:1), turfa SCv + CAC (2:1), turva SCv + RDCA (2:1)] para verificar quais deles podem melhor adequar-se ao uso como substratos para produção de mudas frutíferas e de flores em recipientes. Foram avaliadas as seguintes características: pH em água (pH), teor total de sais solúveis (TTSS), capacidade de troca de cátions (CTC), teor de carbono orgânico (Corg.),. densidade seca (DS), porosidade total (PT), espaço de aeração (EA), água disponível (AD), água remanescente (AR) e distribuição do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físicas; Características químicas; Substrato; Turfa; Casca de acácia; Casca de arroz carbonizada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600005
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Qualidade de frutos de acessos de umbu-cajazeira (Spondias sp.) AGRIAMBI
Gondim,Perla J. S.; Silva,Silvanda de M.; Pereira,Walter E.; Dantas,Ana L.; Chaves Neto,José R.; Santos,Luana F. dos.
Os frutos da umbu-cajazeira (Spondias sp.) são amplamente consumidos frescos ou processados, em decorrência de suas características sensoriais, apresentando-se com boas perspectivas de cultivo e comercialização. No entanto, a avaliação da qualidade pós-colheita de frutos de acessos das suas áreas de ocorrência se faz necessária, no sentido não apenas de identificar materiais com características promissoras de interesse para a indústria ou consumo fresco, mas também para dar suporte aos programas de melhoramento. Neste trabalho foram avaliados frutos colhidos na maturidade comercial (coloração totalmente amarela) de oito acessos provenientes do município de Areia, Brejo paraibano, quanto às características físicas e físico-químicas. A massa fresca média dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Características físicas; Características físico-químicas; Padrões de identidade e qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001100013
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Solos do Semiárido: características e estoque de carbono Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do; CUNHA, T. J. F.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; GALVÃO, P. V. M..
O objetivo deste capítulo é apresentar uma estimativa global do estoque de COS da região semiárida brasileira, considerando os diversos tipos de solos e seus domínios nessa região. Ressalta-se que estimativas dessa magnitude são difíceis de se obter, por vários motivos: a) conhecimento limitado sobre a extensão dos solos (estados mapeados com escalas diferentes e generalizadas); b) escassez de da dos precisos sobre os solos (densidade do solo, profundidade efetiva; frações grossas); c) variação espacial e em profundidade dos valores de COS, densidade e frações grossas em solos de mesma classe; e d) elevada dinâmica do uso e cobertura das terras. A seguir descrevem-se, resumidamente, os principais solos e depois é apresentada a estimativa global do estoque...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioma Caatinga; Semiárido; Características químicas; Características gerais dos solos; Características físicas; Características mineralógicas; Características morfológicas; Estoque de carbono; Carbono orgânico; Carbono inorgânico; Solo; Dióxido de Carbono; Cobertura Vegetal; Meio Ambiente; Soil; Carbon dioxide; Environment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150132
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